このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017253
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2000-008
事例作成日
(Creation date)
2000/04/15登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時36分更新日時
(Last update)
2009年09月06日 14時17分
質問
(Question)
先物取引という品物の売買方法があるということだが、その方法及びメリットが知りたい。
回答
(Answer)
所蔵資料の『京都大学法学部創立百周年記念論文集 3』『先物取引被害救済の手引 6訂版』『よくわかる金融先物取引入門』などを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録の『LIVRE』を〈サキモノトリヒキ〉で検索すると以下の3件がヒットする。
『京都大学法学部創立百周年記念論文集 3』『先物取引被害救済の手引 6訂版』『よくわかる金融先物取引入門』
同じく自館目録『彩-BISC』の書名を〈サキモノトリヒキ〉で検索すると15件ヒットする。
『J-BISC』の件名を〈商品先物取引〉で検索すると25件ヒットする。
以上の図書と書誌情報を紹介する。
追記:自館目録をあらためて〈先物取引〉で検索すると32件ヒットする。調査時以降の収集資料で関連がありそうなものは、
『実践先物取引被害の救済』(津谷裕貴 民事法研究会 2000)
『先物取引被害救済の手引 9訂版』(日本弁護士連合会消費者問題対策委員会 民事法研究会 2008)
など、ごく限られている(2009/09/06確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都大学法学部創立百周年記念論文集 3 民事法』(京都大学法学部百周年記念論文集刊行委員会 有斐閣 1999)
『先物取引被害救済の手引 6訂版』(日本弁護士連合会消費者問題対策委員会 民事法研究会 1999)
『よくわかる金融先物取引入門 取引の実際から相場の決まり方、金融市場のしくみまで』(安達智彦 日本実業出版社 1997)
キーワード
(Keywords)
商品先物取引
金融
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!