このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017218
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1998-080
事例作成日
(Creation date)
1998/12/11登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時36分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 13時07分
質問
(Question)
元興寺の行基葺屋根についての資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『J-BISC』やNDC分類〈52〉〈75〉等の書架より以下の資料を紹介する。『大和古寺大観 3』『日本仏教民俗基礎資料集成 7 総論』『日本の美術 66』『瓦と古代寺院』『かわら日本史』『寺社建築の鑑賞基礎知識』「日本古美術全集 5」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
芸術史.美術史  (702 9版)
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大和古寺大観 3 元興寺極楽坊・元興寺・大安寺・般若寺・十輪院』(太田博太郎 岩波書店 1985)
『日本仏教民俗基礎資料集成 7 総説 元興寺極楽坊』(中央公論美術出版 1980)
『日本の美術 66』
『瓦と古代寺院』(森郁夫 臨川書店 1993)
『かわら日本史』(駒井鋼之助 雄山閣出版 1972)
『寺社建築の鑑賞基礎知識』(浜島正士 至文堂 1992)
「日本古美術全集 5」 (書誌不明 未確認)
キーワード
(Keywords)
日本建築-寺院建築
瓦-古瓦
元興寺-奈良市-奈良県
文化財
仏教芸術-美術史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017218解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!