このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017141
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1998-003
事例作成日
(Creation date)
1998/04/23登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時35分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 15時20分
質問
(Question)
「覚え書」と「確約(書)」の法的効力の違いを知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に、書面の名称(契約書、合意書、覚書、念書等)による効力の優劣はない旨の記述あり。『日常生活の法律全集 1997年版』p459〈覚書の効力は契約書と同じなのか〉、『実用版法律用語の基礎知識 最新版』p66〈契約書〉、『法令用語・契約用語の読み方・使い方』p256〈契約書の役割〉。以上を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
法令用語辞典を調査する。『法令用語辞典 第6改訂』『自治体職員のための法令キーワード辞典』『法令用語の基礎知識』『図解による法律用語辞典』にはなし。回答資料に質問に該当する記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
「法令用語辞典 第5次全訂新版」「新法律学辞典 新版」「現代家庭法律大事典」
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日常生活の法律全集 1997年版』(自由国民社 1997)
『実用版法律用語の基礎知識』(自由国民社 1994)
『法令用語・契約用語の読み方・使い方』(清文社 1994)
キーワード
(Keywords)
契約-用語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!