このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017130
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1997-084
事例作成日
(Creation date)
1998/01/28登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時35分更新日時
(Last update)
2007年08月09日 16時20分
質問
(Question)
オーストリア皇帝・フランツ・ヨゼフ1世と結婚したエリザベートについて知りたい。
回答
(Answer)
エリーザベト〈Elisabeth Amalie Eugenie〉(1837.12.24-1898.9.10)はオーストリア皇后(1854-98)、ハンガリー王妃(1867-98)。
『麗しの皇妃エリザベト』(中央公論社)『死の真相』(新書館)『ハプスブルク家の女たち』(講談社)『皇妃エリザベート』(集英社)を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『西洋人物レファレンス事典 近世篇』等より〈Elisabeth,Amalie Eugenie〉(1837.12.24-1898.9.10):オーストリア皇后(1854-98)、ハンガリー王妃(1867-98)とわかる。『伝記・評伝全情報 西洋編 1945-1994』(日外アソシエーツ)にあたる。
『麗しの皇妃エリザベト』(中央公論社)『死の真相』(新書館)『ハプスブルク家の女たち』(講談社)『皇妃エリザベート』(集英社)などの伝記を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
『岩波 西洋人名辞典』は見た。
NDC
個人伝記  (289 9版)
ドイツ.中欧  (234 9版)
参考資料
(Reference materials)
『麗しの皇妃エリザベト』(中央公論社)
『死の真相』(新書館)
『ハプスブルク家の女たち』(講談社)
『皇妃エリザベート』(集英社)
キーワード
(Keywords)
Elisabeth Amalie Eugenie(エリーザベト A E)
ハプスブルク家-オーストリア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!