このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017112
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1997-066
事例作成日
(Creation date)
1997/11/09登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時35分更新日時
(Last update)
2009年06月26日 13時45分
質問
(Question)
昭和16年に小学校へ入学した時に教わった次の「戦陣訓 5か条」を見たい。①軍人は礼儀を正しくすべし、②軍人は武勇を尊ぶべし・・・⑤軍人は質素を常とすべし。
回答
(Answer)
質問の条文は、〈戦陣訓〉ではなく〈軍人勅諭〉とわかる。『日本軍隊用語集』『図説陸軍史』に掲載あり。『帝国陸海軍事典』には〈軍人勅諭〉の全文あり。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録検索および『埼玉県立図書館レファレンス事例集』より、『近代日本思想大系 36 昭和思想集2』『読売新聞マイクロフィルム 昭和16.1.8』にともに〈戦陣訓〉が全文掲載されているが、質問とは内容が異なる。
NDC分類〈39〉の参考図書より、『日本軍隊用語集』を見ると〈軍人勅諭〉の中に質問の5か条あり。
『天皇の軍隊』『図説陸軍史』等にも掲載あり。
『帝国陸海軍事典』には「軍人勅諭」の全文あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防.軍事  (390 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本軍隊用語集』(寺田近雄 立風書房 1992)
『図説陸軍史』(森松俊夫 建帛社 1992)
『帝国陸海軍事典 改訂版』(大浜徹也 同成社 1995)
キーワード
(Keywords)
軍事行政-軍令
軍事教育-日本-昭和時代
初等教育-小学校-日本
陸軍-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000017112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決