このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017077
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1997-031
事例作成日
(Creation date)
1997/06/13登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時34分更新日時
(Last update)
2008年03月17日 08時33分
質問
(Question)
水質浄化に使用する「麦飯石 (バクハンセキ)」の成分を知りたい。
回答
(Answer)
『原色岩石図鑑』(保育社)の〈花崗斑岩〉の項に「「本草綱目」に収載の石薬〈麦飯石〉とあり、飲料水の改良に効用あり」とある。花崗岩の組成については『火成岩とその生成』(岩波書店)等にあり。
「中国茶雑学ノート」(ダイヤモンド社)に麦飯石の説明と成分の解析データ等あり。
これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館レファレンス事例集のデータを検索すると『主婦の友 1980.5』に〈麦飯石〉の記事があるが、成分等はなし。
職員の記憶から「中国茶雑学ノート」(ダイヤモンド社:移動図書館車資料)に麦飯石の説明と成分の解析データ等あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
環境工学.公害  (519 9版)
岩石学  (458 9版)
参考資料
(Reference materials)
『火成岩とその生成』(岩波書店)
「中国茶雑学ノート」(工藤佳治 ダイヤモンド社 1996:移動図書館車資料)
キーワード
(Keywords)
民間療法
麦飯石(バクハンセキ)
水質保全-水質
花崗岩-岩石学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!