このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017075
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1997-029
事例作成日
(Creation date)
1997/06/11登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時34分更新日時
(Last update)
2008年04月08日 17時04分
質問
(Question)
外国雑誌「International Defense Review (November 1,1993)」に‘China Heads Toward Blue Waters’という論文を寄稿した中国人「Yihong Zhang」の漢字での表記を知りたい。質問者が所蔵している英文のレポートに出ている。
回答
(Answer)
漢字の表記はわからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『現代中国人名辞典』(霞山会)の中国音索引では、〈Zhang〉は張、〈Yihong〉は宜弘と意紅が相当するが、本編になし。
『中国人名事典』(日外アソシエーツ)で〈張 --〉と中国音表記をたよりに見るがなし。
国立国会図書館(目録ではこの雑誌を所蔵)にレファレンス依頼する。「雑誌の該当号未着のため、作者プロフィール等の手がかりが得られず。また、各種中国人名事典や社会科学関連の雑誌の作者索引を検索したが、Zhang , Yihongは見あたらない」とのことだった。
以上の経過を連絡する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
音声.音韻.文字  (811 9版)
音声.音韻.文字  (821 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中国-人名
漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/04/08)。以下、Web情報の本文。
ネット上の中国語サイトですが、下記がありました。
平可夫(張毅弘)
" China heads toward blue waters. " 載於英國《Intermational Defense Review》1993年11月號。
http://www.readingtimes.com.tw/ReadingTimes/ProductPage.aspx?gp=productdetail&cid=mcbj(SellItems)&id=BC0074  (2008/04/08確認)
本名の張毅弘は、Zhang Yihong と読めます。
また、下記サイトもありました。
平可夫 Wikipedia
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E5%8F%AF%E5%A4%AB  (2008/04/08確認)
平可夫 百度百科
http://baike.baidu.com/view/273370.html  (2008/04/08確認)
よろしくお願い申し上げます。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017075解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!