このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017049
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1997-003
事例作成日
(Creation date)
1997/04/04登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時34分更新日時
(Last update)
2008年02月13日 08時08分
質問
(Question)
「日韓合同歴史教科書編集報告書」をさがしている。
回答
(Answer)
「日韓合同歴史教科書研究会報告書(会議録)」という資料名である。また、『教科書を日韓協力で考える』(大月書店 1993)に詳しい記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
『彩-BISC』『J-BISC』『日本書籍総目録』等になし。
『CD-毎日新聞 '91-'95 総合索引』を〈日韓合同〉で検索すると「第1回日韓合同歴史教科書研究会開催('91.3.27~3.28)」の記事あり。縮刷版の目次で探していくと『朝日新聞 縮刷版 1991.3』の3月16日に同様の記事と問い合わせ先の大学の連絡先あり。
その大学の図書館に問い合わせると「日韓合同歴史教科書研究会報告書(会議録)」を所蔵(閲覧可)とのこと。さらに『教科書を日韓協力で考える』(大月書店 1993)が詳しい記述があるとの情報を得る。埼玉県立での所蔵を確認し、上記資料情報とあわせて本書を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
歴史学  (201 9版)
アジア史.東洋史  (220 9版)
参考資料
(Reference materials)
『教科書を日韓協力で考える』(日韓歴史教科書研究会 大月書店 1993)
キーワード
(Keywords)
歴史教育
日本-韓国-歴史
歴史学
アジア史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017049解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!