このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016985
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-132
事例作成日
(Creation date)
1996/11/08登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時33分更新日時
(Last update)
2008年10月31日 10時26分
質問
(Question)
イチジクの葉の成分・効能が知りたい。
回答
(Answer)
『天然薬物事典』葉の効能あり。『中薬大辞典』〈無果花葉〉の項目にイチジクの成分及び効能あり。これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『原色百科世界の薬用植物』にイチジクの概要あり。成分等はなし。『天然薬物事典』に葉の効能あり。『中薬大辞典 索引』〈イチジク〉から〈無果花葉〉の項目にイチジクの成分及び効能あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
『天然薬物事典』(奥田拓男 広川書店 1986)
『中薬大辞典』〈上海科学技術出版社 小学館 1985)
キーワード
(Keywords)
薬用植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016985解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決