このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016936
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-083
事例作成日
(Creation date)
1996/08/27登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時33分更新日時
(Last update)
2007年12月19日 08時02分
質問
(Question)
ロシアのシーシキンの画集が見たい。画集がなければ、作品が見られればよい。
回答
(Answer)
『「第9怒涛」を中心とするロシア美術館名作展』に1点「晴れた日」(カラー図版)があり。『ロシア美術史』に1点「樫の木」(白黒図版)があり。
『世界の美術館 16 トレチャコフ美術館』(講談社)と『トレチャコフ美術館』に各1点あり。
画集ではないが、作品掲載の以上4冊を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『世界大百科事典』〈Ivan Ivanovich Shishkin (1898~1932)〉個々の作品名のみの紹介。
自館目録、『J-BISC』なし。
『美術家索引』から「19世紀ロシア絵画展」(北海道立近代美術館の展示図録)に収録ありと判明。埼玉県図・国会図所蔵せず。
自館目録で〈ロシア〉とNDC分類〈723〉で検索すると『「第9怒涛」を中心とするロシア美術館名作展』に1点「晴れた日」(カラー図版)があり。『ロシア美術史』に1点「樫の木」(白黒図版)があり。
『西洋絵画作品名辞典』で調べるとトレチャコフ美術館で所蔵の記載あり。『世界の美術館 16 トレチャコフ美術館』(講談社)『トレチャコフ美術館』に各1点あり。以上4冊を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
団体  (706 9版)
参考資料
(Reference materials)
『「第9怒涛」を中心とするロシア美術館名作展』
『ロシア美術史』(A I ゾートフ 美術出版社 1976)『世界の美術館 16 トレチャコフ美術館』(講談社)
『トレチャコフ美術館 モスクワ 絵画 グラフィック・アート 彫刻』(図録「トレチャコフ美術館」刊行委員会 1989)
キーワード
(Keywords)
Shishkin Ivan Ivanovich (シーシキン イヴァン・イヴァーノヴィチ)
美術-ロシア
画家
美術館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016936解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!