このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016904
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-051
事例作成日
(Creation date)
1996/06/29登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時32分更新日時
(Last update)
2008年01月10日 09時24分
質問
(Question)
日本・世界を問わず現代までの歴史上の人物(政治的権力者)に関し、本人の病気が日常の仕事あるいは政治的決断に与えた影響が記載されている資料が見たい。
回答
(Answer)
伝記関係の資料から、以下の資料を紹介する。
『英雄の素顔』(ダイヤモンド社)に〈ナポレオン〉〈西郷隆盛〉〈チャーチル〉の記述あり。
『死の真相』(新書館)に〈レーニン〉〈ヒトラー〉の記述あり。
「ヒトラーと謎の主治医」(東洋堂)に〈ヒトラー〉の記述あり。
『戦国武将伝』(文藝春秋)には〈秀吉〉あり。
雑誌「健康長寿の日本史」(『別冊歴史読本 第17巻3号 1992.1』)p152に、戦国武将の持病と症歴の記述あり。
以上の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治史.事情  (312 9版)
個人伝記  (289 9版)
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
『英雄の素顔』(ダイヤモンド社)
『死の真相』(新書館)
「ヒトラーと謎の主治医」(東洋堂)
『戦国武将伝』(文藝春秋)
『歴史読本 別冊 第17巻3号 1992.1』(新人物往来社)
キーワード
(Keywords)
日本-伝記
病歴(医学)
世界-伝記
権力
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016904解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!