このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016836
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1995-215
事例作成日
(Creation date)
1996/03/03登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時32分更新日時
(Last update)
2008年12月11日 14時03分
質問
(Question)
NIEO(新国際経済秩序)について、この〈宣言〉があまり成果を上げなっかたと言う記述がある資料が見たい。
回答
(Answer)
『南と北』『第三世界国家資本主義論』『新国際経済秩序の基礎研究』『非同盟運動基本文献集』に記述あり。
『J-BISC』及び『雑誌記事索引・人文社会編 1980-1984』〈新国際経済秩序〉で検索し、以下の資料を紹介する。
『現代の世界経済と日本経済 上』『太平洋地域協力の展望』『新国際秩序と平和』『アジアの平和』」『経済評論 1980.3・1982.3』『経済セミナー 346』『国際問題 249,292』以上は県立所蔵資料。
「国連を考える」「新国際経済秩序」「新国際経済秩序と恒久主義」「新国際経済秩序研究序説」「法学と政治学の現代的展開」「世界経済評論 24-12」は未所蔵なので紹介のみ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済政策.国際経済  (333 9版)
参考資料
(Reference materials)
『南と北 崩れ行く第三世界』(本山美彦 筑摩書房 1991)
『第三世界国家資本主義論』(坂田幹男 日本評論社 1991)
『新国際経済秩序の基礎研究』(山岡喜久男/編 東京 早稲田大学出版部 1979)
『非同盟運動基本文献集』(岡倉古志郎 新日本出版社 1979)
キーワード
(Keywords)
国際経済
新国際経済秩序
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016836解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!