このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016835
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1995-214
事例作成日
(Creation date)
1996/03/01登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時32分更新日時
(Last update)
2008年12月11日 13時18分
質問
(Question)
雛祭りの由来、雛壇、雛人形の並べ方等について知りたい。
回答
(Answer)
自館目録より『雛人形と雛祭り』『日本人形史』(以上は記載が多い)『年中行事を「科学」する』、 子ども室資料より 『春の祭り』(東京と鳥取の例があり)『ひな人形をつくる』(東京の飾り方あり)『雛と雛の物語り』を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
『雛人形と雛祭り』(読売新聞社 1980)
『日本人形史』(山田徳兵衛 講談社 1984)
『年中行事を「科学」する 暦のなかの文化と知恵』(永田久 日本経済新聞社 1989)
『春の祭り』(芳賀日出男 小峰書店 1987)
『ひな人形をつくる』(八木秀樹 大月書店 1992)
『雛と雛の物語り』(藤田順子 暮しの手帖社 1993)
キーワード
(Keywords)
年中行事-日本
ひな祭り-雛人形
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!