このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016828
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1995-207
事例作成日
(Creation date)
1996/02/08登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時32分更新日時
(Last update)
2008年12月11日 11時42分
質問
(Question)
ヨーロッパに伝承される剣のエピソードと写真(絵)の掲載された資料、あるいは伝説の中のみに存在する剣を扱った資料をみたい。
回答
(Answer)
『アーサー王伝説』より「エクスカリバー」あり。『西洋騎士道事典』p321〈Sword〉の項にあり。『武器』『武器と甲冑』に図版あり。『魔法の道具屋』p9に神話・民話に登場する剣あり。以上の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『ヨーロッパ中世社会史事典』には記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
ヨーロッパ史.西洋史  (230 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アーサー王伝説』(リチャード・キャヴェンディッシュ 晶文社 1983)
『西洋騎士道事典』(グラント・オーデン 原書房 1991)
『魔法の道具屋』(Truth in fantasy編集部 新紀元社 1992)
キーワード
(Keywords)
伝説-ヨーロッパ
刀剣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016828解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!