このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016713
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1995-092
事例作成日
(Creation date)
1995/08/08登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時31分更新日時
(Last update)
2007年07月30日 02時10分
質問
(Question)
「ダサイ」の語源をしりたい。
回答
(Answer)
『昭和世相流行語辞典』(旺文社)『流行語』(毎日新聞社)及び雑誌『言語 1980.1月号』p44の「最近若者語事情」に記述あり。以上を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
『広辞苑 第4版』はなし。流行語に関係する資料にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (812 9版)
参考資料
(Reference materials)
『昭和世相流行語辞典 ことば昭和史Word & words』(鷹橋信夫 旺文社 1986)
『流行語』(川崎洋 毎日新聞社 1981)
『言語 1980.1月号』
キーワード
(Keywords)
日本語-語源
流行語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016713解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!