このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016699
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1995-078
事例作成日
(Creation date)
1995/07/25登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時31分更新日時
(Last update)
2011年01月21日 11時35分
質問
(Question)
芝居「新編かさねが淵」の筋を知りたい。
回答
(Answer)
「新編かさねが淵」は「真景累ケ淵(シンケイカサネガフチ)」の誤り。
『歌舞伎事典』(服部幸雄編 平凡社 1983)p228
あらすじあり。再演から「豊志賀の死」となったとあり。
自館所蔵資料は以下のとおり。
『怪談 累ケ淵』(柴田錬三郎著 光文社 1992)
『真景累ケ淵』(三遊亭円朝作 岩波書店 1956)
『近代文学の誕生』(越智治雄著 講談社 1981)p58-69「真景累ケ淵」のあらすじあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歌舞伎  (774 9版)
参考資料
(Reference materials)
『歌舞伎事典』(服部幸雄編 平凡社 1983)
『怪談 累ケ淵』(柴田錬三郎著 光文社 1992)
『近代文学の誕生』(越智治雄著 講談社 1981)
キーワード
(Keywords)
歌舞伎
落語
真景累ケ淵(シンケイカサネガフチ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!