このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016644
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1995-023
事例作成日
(Creation date)
1995/05/10登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時30分更新日時
(Last update)
2008年07月29日 15時57分
質問
(Question)
大岡越前守の墓はどこにあるか。
回答
(Answer)
『大岡越前守忠相』(大石慎三郎 岩波新書)には神奈川県茅ヶ崎市の淨見寺とあり。
『江戸・大名の墓を歩く』には谷中の瑞輪寺とあり。『全国寺院名鑑』の〈淨見寺〉に大岡氏の記述あり。
『関八州名墓誌』〈大岡越前〉の項に「淨見寺から功運寺に招魂墓した」とあり。
以上を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
「人名辞典」類にはなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大岡越前守忠相』(大石慎三郎 岩波書店 1974)
『江戸・大名の墓を歩く』(河原芳嗣 六興出版 1991)
『関八州名墓誌 1・2』(時山弥八 東京大学出版会 1982)
『全国寺院名鑑』(史学センター 1983)
キーワード
(Keywords)
大岡 忠相(オオオカ タダスケ)
墓誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!