このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016593
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1994-144
事例作成日
(Creation date)
1995/01/24登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時30分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 09時55分
質問
(Question)
1775年のリスボン大地震についてゲーテが書いたものをみたい。ラジオ放送で知った。
回答
(Answer)
『ゲーテ全集 9』(人文書院 1960)「詩と真実 第一部」に記述あり。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
追記:本書のp25-26に記述あり。1755年11月1日のことで、ゲーテの少年時代である(2008/02/08確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ文学  (940 9版)
スペイン[イスパニア]  (236 9版)
地震学  (453 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ゲーテ全集 9』(人文書院 1960)
キーワード
(Keywords)
Goethe Johann Wolfgang von(ゲーテ ヨハン・ヴォルフガング・フォン)
地震
リスボン-ポルトガル
ドイツ文学
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!