このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016555
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1994-106
事例作成日
(Creation date)
1994/11/08登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時30分更新日時
(Last update)
2008年07月29日 10時46分
質問
(Question)
盛唐時代(704~754)の崔という人の役職で「司勲員外郎」と「太僕寺丞」の仕事内容、その時代の官位について知りたい。
回答
(Answer)
『東洋歴史大辞典』(臨川書店 1986)『東洋史辞典』(東京創元社 1980)『中国歴代職官辞典』(国書刊行会 1980)『制度通』(岩波書店 1991)に記述があり、これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
『東洋歴史大辞典』(臨川書店 1986)
『東洋史辞典』(東京創元社 1980)
『中国歴代職官辞典』(国書刊行会 1980)
『制度通』(岩波書店 1991)
キーワード
(Keywords)
中国-歴史-唐時代
官職
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016555解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!