このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016550
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1994-101
事例作成日
(Creation date)
1994/10/28登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時29分更新日時
(Last update)
2008年02月28日 08時56分
質問
(Question)
「欧州奇事花柳春話」(織田純一郎(丹羽純一郎)訳 5冊 明治11.10-12.4 坂上洋七刊)の原本の書誌情報を知りたい。
回答
(Answer)
『研究社英米文学辞典』から原本はエドワード・ジョージ・ブルワー=リットンの「アーネスト・マルトラヴァース」「アリス」とわかる。『新収洋書総合目録』(国立国会図書館)に書誌情報あり。以上を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
『研究社英米文学辞典』から原本はエドワード・ジョージ・ブルワー=リットン著「アーネスト・マルトラヴァース」「アリス」。『英米文学翻訳書目』『国立国会図書館蔵書目録』『Dictionary of Nation-al Biograhy』『20世紀イギリス文学総覧』なし。『新収洋書総合目録』(国立国会図書館)にあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『研究社英米文学辞典 第3版』(研究社出版 1985)
『新収洋書総合目録』(国立国会図書館)
キーワード
(Keywords)
英米文学-イギリス小説
書誌
翻訳書目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016550解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!