このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016444
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1993-152
事例作成日
(Creation date)
1994/03/26登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時29分更新日時
(Last update)
2009年02月04日 14時25分
質問
(Question)
沖縄県読谷村(ヨミタンソン)の集団自決の場を「チビチリガマ」というが「チビチリ」とはどういう意味か。
回答
(Answer)
『沖縄戦-国土が戦場になったとき』の巻末「沖縄戦文献リスト」に『南風(バイヌカジ)の吹く日 沖縄読谷村集団自決』(下嶋哲朗 童心社 1984)あり。本書を確認するとチビとは沖縄方言で尻、チリとは切る、ガマとは壕のこと。
回答プロセス
(Answering process)
方言、地理関係の資料には出てこなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
『沖縄戦-国土が戦場になったとき』(青木書店 1987)
『南風(バイヌカジ)の吹く日 沖縄読谷村集団自決』(下嶋哲朗 童心社 1984)
キーワード
(Keywords)
読谷村(ヨミタンソン)-沖縄県-太平洋戦争-歴史
地名-語彙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!