このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016384
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1993-092
事例作成日
(Creation date)
1993/11/06登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時28分更新日時
(Last update)
2009年02月05日 12時06分
質問
(Question)
「朝日百科 世界の歴史3」に〈カールの冠〉として載っているものが『原色世界の美術』(小学館)ではオットー帝のために作られたものとなっている。これはなぜか。
回答
(Answer)
『ウィーン美術史美術館』『世界の美術館 ウィーン美術館』『平凡社世界大百科事典』はいずれもオットー帝のものとしている。質問者に伝えたところ、帝国書院の資料集で「戴冠式に使われた」としているのに対して、ある程度反証を得られたので、帝国書院に問い合わせてみるとのことだった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ.中欧  (234 9版)
叢書.全集.選集  (708 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ウィーン美術史美術館』(マンフレート・ライテ=ヤスパー みすず書房 1991)
『世界の美術館 21 ウィーン美術館』(講談社 1967)
『平凡社世界大百科事典』
キーワード
(Keywords)
神聖ローマ帝国
オットー帝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016384解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!