このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016368
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1993-076
事例作成日
(Creation date)
1993/09/08登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時28分更新日時
(Last update)
2009年03月13日 11時00分
質問
(Question)
メリーポピンズの作者の伝記、作家研究の本はあるか。
回答
(Answer)
作者はP.L.トラバース。『人物文献目録 外国人編』より『子どもの本の8人』、『西洋人物レファレンス事典』より『世界幻想作家事典』『児童文学辞典』『子どもの本の事典』に記述があり。その他、『Something about the auther』をあわせて紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
児童文学研究  (909 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『子どもの本の8人 夜明けの笛吹きたち』(ジョナサン・コット 晶文社 1988)
『世界幻想作家事典』(荒俣宏 国書刊行会 1979)
『児童文学辞典』(白木茂 東京堂出版 1970)
『子どもの本の事典』(坪田譲治 第一法規出版 1969)
キーワード
(Keywords)
Travers Pamela Lyndon(トラバース パメラ リンドン)
英米文学-イギリス
児童文学研究
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016368解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!