このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016307
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1993-015
事例作成日
(Creation date)
1993/05/11登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時27分更新日時
(Last update)
2009年02月25日 11時45分
質問
(Question)
「もち米」と「うるち米」のそれぞれの成分、料理法、米の歴史について書かれた資料がほしい。
回答
(Answer)
所蔵資料の『原色食品図鑑』『食品のおいしさの科学』『モチの文化誌』などを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616 9版)
参考資料
(Reference materials)
『原色食品図鑑』(菅原竜幸 建帛社 1992)
『食品のおいしさの科学』(石倉俊治 南山堂 1992)
『モチの文化誌』(阪本寧男 中央公論社 1989)
キーワード
(Keywords)
米-稲作-いね
もち米-うるち米
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!