このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016174
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2000-070
事例作成日
(Creation date)
2001/02/27登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時26分更新日時
(Last update)
2009年09月19日 12時04分
質問
(Question)
平田禿木の「門」という随筆が、いつどこに発表されたかを知りたい。 この作品は、禿木の母親の出身である大宮(埼玉県)のナガタ家にある長屋門にちなんだ作品との事。
回答
(Answer)
『平田禿木選集 5』p313-に「門」が収録されており、作品の最後に「一九三四 - 昭和九年」の表示あり。p651初出一覧の「門」の欄では、発表誌の部分が空白で「昭和十年一月」の表示となっている。以上を連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
『近代文学研究叢書 50』p367-〈平田禿木〉の項に、詳細な著作年表と資料年表があったが、「門」の記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
著作.編集  (021 9版)
参考資料
(Reference materials)
『平田禿木選集 5 明治文学評論・随筆』(島田謹二 南雲堂 1986)
キーワード
(Keywords)
平田 禿木(ヒラタ トウボク)
著作-書誌
随筆-日本文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016174解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!