このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016092
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-095
事例作成日
(Creation date)
2000/01/22登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時25分更新日時
(Last update)
2008年02月29日 10時04分
質問
(Question)
重力加速度の測定に用いるケイターの可逆振子は、どのようなものか知りたい。その写真や図が見たい。
回答
(Answer)
『物理学辞典 改訂版』(培風館)p305にケーター可逆振り子の記述、図あり。『重力』(岩波書店)に可逆振子の説明あり。
インターネット《Infoseek》で調べるとケーター振子の図、写真、実験の原理、装置と手順等詳細な説明あり。以上の図書2点とインターネット情報を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
調査したが記述のなかった資料:『世界科学史百科図鑑』『時間・空間・重力』『重力とスカラー場』『ニュートン力学の形成』
追記:インターネット百科事典《ウィキペディア》に〈ケーターの振り子〉の項あり。重力加速度を測定するために用いられた振り子であることが記述されている(2008/02/22確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
力学  (423 9版)
参考資料
(Reference materials)
『物理学辞典 改訂版』(培風館)
『重力』(岩波書店)
キーワード
(Keywords)
ケーターの振子
振り子
力学
物理学
重力加速度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016092解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決