このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015804
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-105
事例作成日
(Creation date)
1997/12/07登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時22分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 13時17分
質問
(Question)
江戸時代中頃の「救荒本草」について書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
『日本経済大典 15』(明治文献 1968)『日本経済大典 46』(明治文献 1970)『日本庶民生活史料集成 7 飢饉・悪疫』(三一書房 1970)『日本の飢饉資料』(原書房 1977)『高野長英全集 4 雑書』(第一書房 1978)などの記述があった資料を紹介する。また、『日本史用語大辞典』(柏書房 1978)の〈飢饉の年の食物〉という項目に約70種の草名と簡単な説明があるので、あわせて紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』(吉川弘文館)の〈救荒〉〈飢饉〉の項を調べ、参考文献としてあげられている資料の内容を確認した。また、〈救荒〉〈飢饉〉等をキーワードに自館目録を検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「図説草木辞苑」(柏書房 1988)
NDC
農業経済・行政・経営  (611 9版)
薬学  (499 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本経済大典 15』(明治文献 1968)
『日本経済大典 46』(明治文献 1970)
『日本庶民生活史料集成 第7 飢饉・悪疫』(三一書房 1970)
『日本の飢饉資料』(原書房 1977)
『高野長英全集 4 雑書』(第一書房 1978)
『日本史用語大辞典』(柏書房 1978)
キーワード
(Keywords)
飢饉(農業経済)-救恤
本草学
図書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!