このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015774
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-075
事例作成日
(Creation date)
1997/10/02登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時22分更新日時
(Last update)
2009年01月07日 16時23分
質問
(Question)
ILO条約及び勧告について、①日本で批准しているもの、②アメリカ・イタリア・フランス・ドイツ・イギリスで批准しているものを知りたい。できるだけ新しいものがほしい。
回答
(Answer)
『ILO条約・勧告集 第6版』(労務行政研究所 1993)に〈我が国の批准条約一覧〉あり。『現行法規総覧 92 条約(3)』にも各条文及び批准国名あり。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『国際機関総覧 1991年版』に〈批准条約一覧〉があるが1990年6月現在と古い。
雑誌『ILOジャーナル』の出版広告欄に「国際労働条約・勧告集 1919-1995」(1996)の紹介があるが県立未所蔵。『国際労働基準とILO』『第57・58・59・65回ILO総会報告書』、雑誌『世界の労働』にあたるが記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
国際法  (329 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ILO条約・勧告集 第6版』(労務行政研究所 1993)
『現行法規総覧 92 条約(3)』(第一法規出版 加除式)
キーワード
(Keywords)
国際労働条約
国際労働機関-ILO
条約批准(国際法)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015774解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!