このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015747
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-048
事例作成日
(Creation date)
1997/07/29登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時21分更新日時
(Last update)
2008年02月27日 14時26分
質問
(Question)
「オンブズマン制度」についての歴史・概要などを知りたい。
回答
(Answer)
『オンブズマン法』『世界のオンブズマン構想』、また『法律判例文献情報 95 年間索引号』より『ジュリスト  No.1074・1075』を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
追記:《ウィキペディア》で〈オンブズマン〉を検索すると、語源はオンブズ(ombuds)-古代ノルウェー語で「全権、全権掌握」の意味とし、スウェーデンで発祥し200年以来の活動の歴史があること、「世界的にオンブズマンの考え方が普及したのは1970年代である」などの記述がある(2008/02/06確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
行政  (317 9版)
ロシア  (238 9版)
参考資料
(Reference materials)
『オンブズマン法』(弘文堂 1992)
『世界のオンブズマン構想』(早稲田大学出版部 1989)
『ジュリスト No.1074,1075』
キーワード
(Keywords)
オンブズマン
市民運動
行政監査
スウェーデン-行政-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!