このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015735
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-036
事例作成日
(Creation date)
1997/07/06登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時21分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 11時30分
質問
(Question)
教育勅語の現代語訳はあるか。
回答
(Answer)
『資料・教育勅語』(高陵社書店)p191-194に「教育に関する勅語の全文通釈」(文部省図書局編 昭和5年)として全文通釈と語句釈義あり。
回答プロセス
(Answering process)
各種百科事典及び教育関係の事典には内容についての説明はあるが逐語訳的なものはなし。自館目録の『彩-BISC』を〈キョウイクチョクゴ〉で検索。『海後宗臣著作集 10 教育勅語成立史研究』『教育勅語』『教育勅語を読む』には該当記述なし。
『資料・教育勅語』(高陵社書店)に「教育に関する勅語の全文通釈」(文部省図書局編 昭和5年)として全文通釈と語句釈義あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国体論.詔勅  (155 9版)
参考資料
(Reference materials)
『資料・教育勅語』(高陵社書店)
キーワード
(Keywords)
教育勅語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015735解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決