このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015699
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-203
事例作成日
(Creation date)
1997/03/28登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時21分更新日時
(Last update)
2008年10月30日 10時04分
質問
(Question)
ペットボトルのロケットの作り方が載っている図書を探している。
回答
(Answer)
『科学実験お楽しみ広場』『作った!飛んだ!ペットボトルのロケット』『ペットボトルのロケットを飛ばそう 作り方・打ち上げ方』の3冊を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館の『参考調査事例総合累積』を検索すると1995.3.11に同様の質問があり、『科学実験お楽しみ広場』を提供していたことが判明する。
『J-BISC』より、『作った!飛んだ!ペットボトルのロケット』『ペットボトルのロケットを飛ばそう 作り方・打ち上げ方』が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.技術教育  (507 9版)
参考資料
(Reference materials)
『科学実験お楽しみ広場』(本間明信 新生出版 1992)
『作った!飛んだ!ペットボトルロケット』(国土社 1996)
『ペットボトルロケットを飛ばそう 作り方・打ち上げ方』(日本ペットボトルロケットクラフト協会 ダイナミックセラーズ出版 1995)
キーワード
(Keywords)
自然科学-実験
ペットボトルロケット-科学玩具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決