このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015681
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-185
事例作成日
(Creation date)
1997/02/22登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時21分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 14時22分
質問
(Question)
チューインガムの歴史を知りたい。戦後はわかっている。
回答
(Answer)
『これは意外!おかしな不思議な事始め百科』及び『食生活世相史』に記述あり。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈チューインガム〉〈ガム〉〈グリコ〉〈ロッテ〉で検索するがなし。
『舶来事物起源事典』にもなし。
『大衆文化事典』〈チューインガム〉の項の主要文献より『これは意外!』及び『食生活世相史』に記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大衆文化事典』(石川弘義 弘文堂 1991)
『これは意外!おかしな不思議な事始め百科』(日本リーダーズダイジェスト社 1981)
『明治・大正・昭和食生活世相史』(加藤秀俊 柴田書店 1977)
キーワード
(Keywords)
菓子-食品工業
嗜好品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015681解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!