このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015613
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-117
事例作成日
(Creation date)
1996/10/08登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時20分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 08時41分
質問
(Question)
ハワイの民族舞踊・フラダンスの踊り方について書いてある資料を探している。
回答
(Answer)
書籍はないようである。フラダンスのスクールから得た情報と、類縁機関として「ハワイ観光局」を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
かつて同じ質問があったという職員の記憶により、図書館作成の『参考質問事例集』にあたると1993年11月分にあり未解決となっていた。
自館目録の『彩ーBISC』からNDC分類〈769〉で検索し、『世界の踊り』『世界の舞踏史』をみるが記述なし。
また、図書館休館中のため「地球の歩き方 5 ハワイ」を書店で見てみたがなし。
『タウンページ  東京23区各版』〈フラダンスのスクール〉より「ハワイアン・フラダンス・フニフラスタジオ」(電話:03ー5477ー8439)と「フラ・フイ・カレイアロハ」(電話:03ー3469ー0715)に問い合わせる。
「ハワイアン・フラダンス・フニフラスタジオ」よりハワイにはあるが日本には刊行物はないとの回答をいただく。
以上の結果とあわせて「ハワイ観光局」を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
民俗舞踊-フラダンス-フラ-ハワイ
民俗音楽-ハワイ音楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「ハワイアン・フラダンス・フニフラスタジオ」(電話:03ー5477ー8439)
「フラ・フイ・カレイアロハ」(電話:03ー3469ー0715)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
管理番号「埼浦-1993-104」「埼浦-1998-015」が類似の調査事例である。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!