このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015602
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-106
事例作成日
(Creation date)
1996/10/01登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時20分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 15時54分
質問
(Question)
劇化法(教育関係の用語)について書いてある本を探している。
回答
(Answer)
『新教育学大事典』〈劇化〉の項の参考文献より『劇表現を教育に生かす』『子供のための劇教育』『ドラマによる表現教育』を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
『劇表現を教育に生かす』(片岡徳雄 玉川大学出版部 1982)
『子供のための劇教育』(ジェラルディン・B.シックス 玉川大学出版部 1978)
『ドラマによる表現教育』(ブライアン・ウェイ 玉川大学出版部 1977)
キーワード
(Keywords)
児童劇
教育法-劇化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015602解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!