このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015575
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-079
事例作成日
(Creation date)
1996/08/04登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時20分更新日時
(Last update)
2008年01月11日 15時01分
質問
(Question)
フランスにおけるカソリックの①殉教者について(人名・殉教理由・祭られている教会) ②聖人列伝について ③聖人の祭られている教会の歴史を知りたい。
回答
(Answer)
①『教会史 3』(エウセビオス 山本書店)のp307より殉教者一覧あり。②『聖人略伝』(ドン・ボスコ社 1980)『黄金伝説 1~4』(人文書院)に記述あり。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
①『大日本百科事典』で〈殉教〉の項を見ると「殉教記録には聖キブリアヌス殉教記録のように信頼にたる歴史史料もある」との記述あり。本書は自館目録『彩-BISC』で検索するがなし。
直接書架をあたると『教会史 3』(エウセビオス 山本書店)のp307に殉教者一覧あり。
②『彩-BISC』〈ジュンキョウシャ〉〈聖人〉より『聖人略伝』(ドン・ボスコ社 1980)、書架より『黄金伝説 1~4』(人文書院)あり。
③『彩-BISC』より「フランスの聖者たち-古寺巡礼の手帳」(大阪書籍)があるが不明図書で確認できず。所蔵する上記の資料を提供する。
追記:《ゆにかねっと》検索、「フランスの聖者たち-古寺巡礼の手帳」(大阪書籍)は、国会図・栃木県図・福島県図ほか多数所蔵あり(2007/12/8最終確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各教派.教会史  (198 9版)
キリスト教史.迫害史  (192 9版)
フランス  (235 9版)
参考資料
(Reference materials)
『教会史 3』(山本書店)
『聖人略伝』(ドン・ボスコ社)
『黄金伝説 1~4』(人文書院)
「フランスの聖者たち-古寺巡礼の手帳」(大阪書籍:国会図・栃木県図・福島県図ほかで所蔵)
キーワード
(Keywords)
聖人-キリスト教
殉教
キリスト教史-カトリック教会-フランス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!