このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015564
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-068
事例作成日
(Creation date)
1996/07/12登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時19分更新日時
(Last update)
2008年01月10日 09時09分
質問
(Question)
平安時代に成立した「聖徳太子伝暦」の現代語訳を見たい。
回答
(Answer)
『世界教育宝典 仏教教育宝典2 聖徳太子集』(玉川大学出版部)を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録『彩-BISC』より、『聖徳太子全集 3』(臨川書店)や『大日本仏教全書 112 聖徳太子傳叢書』(名著普及会)などにあるが原文のみ。内容を確認したところ『世界教育宝典 仏教教育宝典2』((田村円澄 玉川大学出版部)が比較的読みやすいので、これを提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『聖徳太子全集 3』(臨川書店)
『大日本仏教全書 112』(名著普及会)
『世界教育宝典 仏教教育宝典2』(玉川大学出版部)
キーワード
(Keywords)
聖徳太子(ショウトクタイシ)
史料
図書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015564解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!