このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015525
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-029
事例作成日
(Creation date)
1996/05/25登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時19分更新日時
(Last update)
2008年01月12日 08時17分
質問
(Question)
①ヒッタイトの歴史の本が見たい ②『鉄を生みだした帝国』の著者、大村幸弘の本書以外の著書を探している。
回答
(Answer)
①『狭い谷黒い山』(新潮社)『ヒッタイト帝国』(佑学社)『古代アナトリアの遺産』(近藤出版社)『アナトリア歴史紀行』(自由国民社)
②『ヒッタイト王国の発見』(ビッテル著 大村[他]訳 山本書店)『埋もれた古代帝国』(日本交通公社出版事業局)。以上を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
①自館目録の『彩-BISC』をNDC分類〈226〉で検索。『狭い谷黒い山 ヒッタイト帝国の秘密』(C.W.ツェーラム 新潮社 1975)『ヒッタイト帝国 消えた古代民族の謎』(ヨハネス・レーマン 佑学社 1979)『古代アナトリアの遺産』(立田洋司 近藤出版社 1977)『アナトリア歴史紀行 東西文明の接点・四千年 小アジアを舞台に去来した幾多の野望・国家興亡のストーリー』(大島直政 自由国民社 1981)などがヒットし提供する。
②『彩-BISC』を著者名〈オオムラ ユキヒロ〉で検索。『ヒッタイト王国の発見』(クルート・ビッテル 大村[他]訳 山本書店 1991)『埋もれた古代帝国 トルコ発掘日誌』(大村幸弘 日本交通公社出版事業局 1978)などがあり、これらを提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西南アジア.中東[中近東]  (226 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
著作.編集  (021 9版)
参考資料
(Reference materials)
『狭い谷黒い山 ヒッタイト帝国の秘密』(C.W.ツェーラム 新潮社 1975)
『ヒッタイト帝国 消えた古代民族の謎』(ヨハネス・レーマン 佑学社 1979)
『古代アナトリアの遺産』(立田洋司 近藤出版社 1977)
『アナトリア歴史紀行 東西文明の接点・四千年 小アジアを舞台に去来した幾多の野望・国家興亡のストーリー』
(大島直政 自由国民社 1981)
『ヒッタイト王国の発見』(クルート・ビッテル 大村[他]訳 山本書店 1991)
『埋もれた古代帝国 トルコ発掘日誌』(大村幸弘 日本交通公社出版事業局 1978)
キーワード
(Keywords)
ヒッタイト王国-西南アジア史
大村 幸広(オオムラ ユキヒロ)
書誌
著作家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015525解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!