このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015523
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-027
事例作成日
(Creation date)
1996/05/24登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時19分更新日時
(Last update)
2008年08月09日 09時15分
質問
(Question)
佐賀県嬉野と福岡八女のお茶が幕末から明治10年頃まで主に長崎港からイギリスへ輸出されていたが、そのこと全般(歴史・統計など)を知りたい。
回答
(Answer)
〈茶〉の観点からは『日本茶業発達史』『茶業地域の研究』『年表茶の世界史』に、〈貿易〉では『明治前期産業論』『日本茶輸出百年史』に記述あり。以上を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈619〉(茶)と〈678〉(貿易)の両方から探索する。〈619〉では『日本茶業発達史』『茶業地域の研究』『年表茶の世界史』に、〈678〉では『明治前期産業論』『日本茶輸出百年史』に各々記述あり。以上を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貿易  (678 9版)
工芸作物  (617 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本茶業発達史』(大石貞男 農山漁村文化協会 1983)
『茶業地域の研究』(山本正三 大明堂 1973)
『年表茶の世界史』(松崎芳郎 八坂書房 1992)
『明治前期産業論 産業構造発達史との連関』(武部善人 ミネルヴァ書房 1973)
『日本茶輸出百年史』(日本茶輸出百年史編纂委員会 1959)
キーワード
(Keywords)
日本-貿易-歴史-明治時代
嬉野(ウレシノ)茶-佐賀県
八女(ヤメ)茶-福岡県
嗜好作物
農産加工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!