このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015503
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-007
事例作成日
(Creation date)
1996/04/13登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時19分更新日時
(Last update)
2007年12月27日 10時47分
質問
(Question)
次の曲が載っている楽譜あるいは楽譜集を探している。①風の谷のナウシカ、②カントリーロード。
回答
(Answer)
①は「風の谷のナウシカ」(徳間書店 1984 ロマンアルバムエクストラ61)に記載あり。②は「耳をすませば」(ドレミ楽譜出版 1995)にピアノで弾けるようにややアレンジしてはあるが楽譜の記載あり。
①を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
双方とも宮崎駿のアニメ映画に関連する楽曲であることから、
①未整理本の棚に「風の谷のナウシカ」(徳間書店 1984 ロマンアルバムエクストラ61)があり、中を見ると記載されていた。
②NDC分類〈767.8〉の書架を見るがなし。「耳をすませば」(ドレミ楽譜出版 1995)にピアノで弾けるようにややアレンジしてはあるが楽譜の記載あり。
①を提供する。なお、②はその後「青春歌集 1」(山本直純 集英社文庫コバルトシリーズ)にあることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
「風の谷のナウシカ」(徳間書店 1984)
「耳をすませば」(ドレミ楽譜出版 1995)
キーワード
(Keywords)
楽譜
流行歌
映画音楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!