このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015327
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1995-041
事例作成日
(Creation date)
1995/06/27登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時17分更新日時
(Last update)
2007年10月02日 09時23分
質問
(Question)
唱歌に「お江戸日本橋」という東京~京都まで汽車を乗り継いでいく歌があり、53番まで揃っているそうだが、その詞が全部載っている本を探している。
回答
(Answer)
『流行歌明治大正史』(刀水書房)p14-17に「お江戸日本橋」あり。内容は「お江戸日本橋」から「大津で都入りコチヤエコチヤエ」まであり。
回答プロセス
(Answering process)
最初、鉄道唱歌のある『地理教育鉄道唱歌』を提供する。全ての歌詞が掲載されていないので再調査の依頼あり。その際、「大辞林」(三省堂)に「お江戸日本橋は幕末~明治初年に流行した俗謡。こちゃえ節の替え歌」との情報をもらう。
『流行歌・明治大正史』(刀水書房)p14-17に「お江戸日本橋」あり。番号は付されていないが、内容は「お江戸日本橋」から「大津で都入りコチヤエコチヤエ」まであり。これを提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
詩歌  (911 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
『流行歌明治大正史』(添田唖蝉坊・添田知道著作集 別巻)(刀水書房 1982)
キーワード
(Keywords)
流行歌
唱歌-歌詞
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015327解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!