このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015272
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1994-173
事例作成日
(Creation date)
1995/02/24登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時17分更新日時
(Last update)
2009年01月21日 02時11分
質問
(Question)
明治・大正時代の碓氷トンネルの看守(隧道番)の生活と業務について書かれている資料を紹介してほしい。また、当時の列車の本数が知りたい。
回答
(Answer)
『碓氷アブト鉄道』『峠を越えて』に記述あり。『大正期鉄道史資料 第2集 第4巻』に主要線路列車運行表(信越・高崎線 明治44)あり。以上を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
『碓氷アブト鉄道』(中村勝実 櫟 1988)
『峠を越えて 軽井沢駅100年のあゆみ』(軽井沢駅100年のあゆみ編纂委員会 銀河書房 1988)
『大正期鉄道史資料 第2集 第4巻』(野田正穂 日本経済評論社 1984)
キーワード
(Keywords)
鉄道-日本-歴史
碓氷トンネル
信越線-長野県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!