このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015260
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1994-161
事例作成日
(Creation date)
1995/02/15登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時17分更新日時
(Last update)
2010年05月12日 12時55分
質問
(Question)
安来節の踊りの振り付けが載っている資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『日本民謡と踊り方』に写真図解と楽譜・歌詞が載っている。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本民謡と踊り方 図解振付』(榊原帰逸 金園社 1975)
キーワード
(Keywords)
民謡-安来地方-島根県
安来節-どじょうすくい踊り
民俗舞踊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
大阪市立中央図書館よりコメントをいただく(2008/10/20)。以下、提供情報の本文。
この事例を活用させていただいた当館での事例について、OSAKA生涯学習情報誌「いちょう並木」2008年5月号にご紹介させていただきました。
大阪市立図書館ホームページの「図書館コラム」に転載してご紹介しています。 (2010/05/05)。
http://www.oml.city.osaka.jp/column/ichonamiki/icho200805.html (2010/5/5確認)
大阪市立中央図書館よりコメントをいただく(2007/12/18)。以下、調査情報の本文。
当館所蔵検索にて、キーワード「民謡×踊、民謡×おどり、民踊」で検索したもののうち、『日本民謡の踊り方 : 最新流行民謡入り』 中山 義夫/著: 鶴書房,1960 (当館書誌ID0080329916)p140-143、また、『日本のおどり : 全国代表民踊 : 南から北から』 中山 義夫/著 日刊スポーツ出版社,1978 (当館書誌ID0080051892)のp162-164、同内容で『日本の民踊 : 南から北から 』 中山 義夫/著 日本文芸社,1964(当館書誌ID0080198968)p144-146に、絵入りで安来節の踊り方解説(女おどり)が記載されていました。
加えて『日本民謡舞踊全集 : 図解振付 西日本編 』 榊原 帰逸/著 金園社,1977
(当館書誌ID0070023336)p218-226は、楽譜もあり、女おどり・男おどりとも写真で踊り方解説が記載されていました。
ネット上では、安来市のHPに「安来節・どじょうすくい踊り・銭太鼓」( http://www.city.yasugi.shimane.jp/p/2/10/11/ )でどじょうすくいの男踊り・女踊りの動画を音声つきで見ることができました。(2007/12/18確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!