このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015250
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1994-151
事例作成日
(Creation date)
1995/01/25登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時17分更新日時
(Last update)
2009年01月21日 08時58分
質問
(Question)
裁判官の服装の由来について書かれた資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『話の大事典 2』p184、『日本衣服史』p677、『明治文化全集 別巻 明治事物起源』p1308に簡単な記述あり。『服装大百科事典』『服飾事典』〈法服〉の項に詳しい記述あり。以上を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
司法.訴訟手続法  (327 9版)
参考資料
(Reference materials)
『話の大事典 2』(日置昌一 1951)
『日本衣服史』(永島信子 芸艸堂 1968)
『明治文化全集 別巻 明治事物起源』(明治文化研究会 日本評論社 1993)
『服装大百科事典』(服装文化協会 文化出版局 1990)
『服飾事典』(田中千代 同文書院 1981)
キーワード
(Keywords)
衣服
法衣-法服
服飾-日本-歴史
裁判官
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!