このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015232
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1994-133
事例作成日
(Creation date)
1994/12/09登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時16分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 08時59分
質問
(Question)
蚕の神様、蚕影山(コカゲサン)、蚕影三尊に関する資料を紹介してほしい。民間信仰の「おしらさま」と関係があるらしい。
回答
(Answer)
『民間信仰辞典』(桜井徳太郎編 東京堂出版 1980)
〈カイコガミ〉 「神に養蚕の成功を祈った。茨城県の蚕影神社の信仰がもとになっている。蚕影明神が最もよく知られている」とあり。
『日本歴史地名大系 8 茨城県の地名』(一志茂樹編集 平凡社 1982) 筑波町の蚕影神社の項あり。
『東北民間信仰の研究』(岩崎敏夫著 名著出版 1983) 「東北民俗 7」に「オシラサマ私考-蚕神の系譜に対る一試論」等の論文が掲載されている旨の記述あり。
『産業の神々』(林正巳著 東京書籍 1981)p95-104 養蚕の神、蚕影神社についての記載あり。
以上の資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
参考資料
(Reference materials)
『民間信仰辞典』(桜井徳太郎編 東京堂出版 1980)
『日本歴史地名大系 8 茨城県の地名』(一志茂樹編集 平凡社 1982)
『東北民間信仰の研究』(岩崎敏夫著 名著出版 1983)
『産業の神々』(林正巳著 東京書籍 1981)
キーワード
(Keywords)
民間信仰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015232解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決