このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015212
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1994-113
事例作成日
(Creation date)
1994/10/07登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時16分更新日時
(Last update)
2008年07月29日 10時06分
質問
(Question)
落丁、乱丁などの図書を無料で取り替えてもらえるが、その根拠は何か
回答
(Answer)
『出版販売用語の始まり』p40 「…奥付に「落丁、乱丁はお取り替えいたします」は戦後の書籍…」とあるが、根拠はなし。『民法 (6)』(有斐閣双書)には、民法 565条「数量の不足または物の一部滅失についての売り主の責任」の記述があり、これを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『出版事典』には記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書の販売  (024 9版)
参考資料
(Reference materials)
『出版販売用語の始まり』(松本昇平 ビー・エヌ・エヌ 1992)
『民法 (6)』(有斐閣)
『契約各論』(有斐閣 1987)
キーワード
(Keywords)
図書販売
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015212解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!