このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015186
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1994-087
事例作成日
(Creation date)
1994/08/24登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時16分更新日時
(Last update)
2008年12月12日 08時59分
質問
(Question)
寄贈された書画の作者と思われる以下の7人の略歴等を調べてほしい。絵画①海老原象三、②積美(姓か名か不明)、③坂入(姓)、書④井上有二、⑤犬養孝、⑥中西進、⑦新井芳邨。
回答
(Answer)
所蔵資料には見あたらなかった。名前が類似する人物が掲載された以下の資料を紹介した。
①『アサヒ芸術年鑑 1976』〈海老原省象〉
②『美術家名鑑 '76』〈福島積美〉 埼玉県出身の日本画家
③『美術名典 '94』〈坂入由利子〉
④『日々の絶筆 井上有一全文集』p300-304に略歴あり。
⑤⑥著名な国文学者とは違うのか、申込館に確認を依頼するが、その後連絡なし。
⑦『美術名典 '94』〈新井芳三〉
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画  (720 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日々の絶筆 井上有一全文集』(芸術新聞社 1989)
キーワード
(Keywords)
書家
画家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015186解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!