このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015141
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1994-042
事例作成日
(Creation date)
1994/07/07登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時16分更新日時
(Last update)
2009年03月18日 02時10分
質問
(Question)
下記の3人の彫刻家の作品が掲載されている資料が見たい。①高村光太郎、②戸張狐雁、③柳原義達。
回答
(Answer)
『美術家索引 日本・東洋編』ほかより、以下の所蔵資料を提供する。
①「高村光太郎造形」、②『夭折の画家たち』(デッサンのみ)、『日展史 2巻、3巻』(彫刻あり)、③『現代日本の野外彫刻』『彫刻のある風景』『孤独なる彫刻 柳原義達美術論集』(彫刻あり)。
回答プロセス
(Answering process)
『美術家索引 日本・東洋篇』記載の「柳原義達作品集」(講談社 1987)は埼玉県内公共図では所蔵なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彫刻  (710 9版)
参考資料
(Reference materials)
『美術家索引 日本・東洋篇』(日外アソシエーツ 1991)
「高村光太郎造形」(書誌未確認)
『夭折の画家たち』(窪島誠一郎 岩崎美術社 1989)
『日展史 2巻、3巻』(日展史編纂委員会 日展 1980)
『現代日本の野外彫刻』(安斎重男 講談社 1991)
『彫刻のある風景』(藤田観竜 新日本出版社 1993)
『孤独なる彫刻 柳原義達美術論集』(柳原義達 筑摩書房 1985)
キーワード
(Keywords)
彫刻家-日本
高村 光太郎(タカムラ コウタロウ)
戸張 狐雁(トバリ コガン)
柳原 義達(ヤナギハラ ヨシタツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決