このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015133
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1994-034
事例作成日
(Creation date)
1994/06/24登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時16分更新日時
(Last update)
2009年03月18日 02時10分
質問
(Question)
花札について、特に札絵の由来が書かれている資料がほしい。
回答
(Answer)
『花札からゲートボールまで』p36-54に記述あり。『歌留多』にも記述あり。これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『別冊太陽 ‘74冬』にも若干の記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
射倖ゲーム  (797 9版)
参考資料
(Reference materials)
『花札からゲートボールまで  すこやか志向の身体文化』(新井節男 人文書院 1991)
『歌留多 百人一首 いろはかるた 花札』(平凡社 1984)
キーワード
(Keywords)
花札
札絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!