このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015113
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1994-014
事例作成日
(Creation date)
1994/05/17登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時15分更新日時
(Last update)
2009年03月18日 02時10分
質問
(Question)
ツルリョーニスの作品がみたい。リトアニアの画家で、1992年にセゾン美術館で展覧会があった。
回答
(Answer)
『芸術新潮 1992年5月号』p104に作品の掲載記述あり。『みづゑ 962号』p123-126 口絵写真4枚あり。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本美術年鑑 平成3年版』p49「平成4年美術展覧会」に「チュルリョーニス展 リトアニア世紀末の幻想と神秘 92.3/7~4/5」の紹介雑誌一覧あり。これにより、『芸術新潮 1992年5月号』『みづゑ 962号』に作品の掲載があることがわかった。
追記:《美術図書館横断検索》であらためて検索すると、調査当時の展覧会図録(2分冊)があることがわかる。県立未所蔵。《NACSIS Webcat》より書誌情報は以下の通り。
チュルリョーニス展 : リトアニア世紀末の幻想と神秘 = ?iurlionis : fantasist and mystic of Fin-de-siecle
lithuania / セゾン美術館編<チュルリョーニス テン : リトアニア セイキマツ ノ ゲンソウ ト シンピ>. -- (BA78
74168X)
東京 : セゾン美術館, c1992
2冊;20×20cm -- [分冊I];[分冊II]
NOTE: 展覧会カタログ ; 会期・会場: 1992年3月7日-4月5日:セゾン美術館;主催: セゾン美術館, リトアニア共和国国立M.K.チュルリョーニス美術館;[分冊I]:序文:英文併記;[分冊II]: 主要参考文献あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本美術年鑑 平成3年版』(東京国立文化財研究所 大蔵省印刷局 1992)
『芸術新潮 1992年5月号』
『みづゑ 962号』(1992 美術出版社)
キーワード
(Keywords)
Ciurlionis,Mikalojus Konstantinas(ツルリョーニス):画家-リトアニア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015113解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!