このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015101
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1994-002
事例作成日
(Creation date)
1994/04/05登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時15分更新日時
(Last update)
2011年02月01日 11時52分
質問
(Question)
江戸時代の盲人の組織「当道座」(トウドウザ)について詳しく載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
『世界盲人百科事典』(世界盲人百科事典編集委員会編集)p28に記述あり。
『改定史籍集覧 27』(近藤瓶城編 1902)に「当頭要集」「当頭新式目」あり。
『日本盲人史 正・続』(中山太郎著 八木書店 1976)に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界盲人百科事典』(世界盲人百科事典編集委員会編集)
『改定史籍集覧 27』(近藤瓶城編 1902)
『日本盲人史 正・続』(中山太郎著 八木書店 1976)
キーワード
(Keywords)
盲人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015101解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!